장흥 하면 바로 떠오르는 음식 삼합
지역별로 유명한 음식들이 있다. 예산 고덕갈비, 안동 찜닭, 문경 약돌한우, 포항 과메기 등 각 지역을 대표하고 바로 머릿속에 떠오르는 음식. 장흥이란 지역에서 만난 대표음식 삼합[한우+표고버섯+키조개 관자]을 소개하려고 한다. 정남진장흥토요시장이 있는 곳으로 가면 주변에 30곳이 넘는 삼합 식당이 줄지어 영업을 하고 있다. 선택의 고민이 많이 되는 순간인데… 지인이 먹어보고 괜찮았던 기억을 더듬어 초입에 위치한 장흥한우프라자로 들어갔다.



먹기 전 선택의 순서가 있다. 먼저 1층 정육점에서 한우를 선택하고 선불로 계산한다. 우리가 선택한 부위는 갈빗살, 치마살, 꽃등심 이렇게 3가지 부위를 눈으로 보고 선택해 결제했다. 결제한 고기를 직접 들고…


2층 식당으로 올라간다. 상차림 비용 추가로 지불하고 삼합에 쓰이는 표고버섯과 키조개 관자를 이곳에서 추가 주문하면 정갈하게 밑반찬이 세팅되고 삼합의 재료들이 완성된다. 크게 기대를 안 했는데 밑반찬의 간들이 기가 막히게 맛있다. 특히 배추김치는 추가로 구매해 집에 가지고 가고 싶을 정도로 간이 좋았다.

모든 준비가 끝나고 달궈진 팬 위에 비계로 기름칠을 하고, 가운데 한우를 중심으로 주변에 표고버섯, 키조개 관자를 올려 구워준다. 키조개 관자는 많이 익히면 질겨져서 적당히 구운 다음 앞접시로 이동~그다음 한우를 이동시키고, 표고버섯까지 잘 구워 이동하면 끝.

이제 잘 구워진 장흥 삼합을 소금에 살짝 찍어 한입에 꽉~오!!! 바다의 소고기 키조개 관자, 채소 중에서 고기의 식감을 가진 표고버섯, 한국인이 사랑하는 명품한우의 조화가 너무 좋다. 육즙, 채즙이 일단 담백하고, 버터를 바르지 않았는데 키조개 관자에서 퍼지는 버터향과 맛이 감칠맛을 두배로 만들어 준다. 안 먹어 본 사람을 모르는.. 먹어 본 사람을 군침을 흘릴 사진과 맛이다. 우리 일행은 바로 추가… 추가… 추가로 배가 터질 때까지 굽고 먹었다.

밑반찬으로 알아본 사장님의 손 맛. 배는 부르지만 식사는 따로 해야 되니 비빔냉면을 주문했다. 육수를 살짝 붓고, 식초 한 바퀴, 겨자 반바퀴 넣고 비빈다음 한입 후루룩~오!!! 역시 예상이 맞았다. 이곳 사장님 손 맛은 인정 냉면 역시 기가 막히게 맛있었다.👍

1층 정육점, 2층 식당으로 운영하는… 장흥한우프라자. 장흥의 명품음식 삼합을 즐기러 한 번쯤 와봐도 좋을 거 같다. 먹어 보기 전까지는 아는 맛이라는 생각은 안 하는 게 좋다. 그 이상의 맛을 보게 될 테니까🤩
주소: 전라남도 장흥군 장흥읍 토요시장1길 45
- 아티스트
- LE SSERAFIM (르세라핌)
- 앨범
- Perfect Night
- 발매일
- 2023.10.27
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